Мамед Али

Рождение:

7 ноябрь, 1906

Возраст:

110

Фильмы в Kinotap:

1

Мамед Али оглы Алили (азерб. Məmməd Əli oğlu Əlili; 7 ноября 1906 — 1993) — азербайджанский советский актёр и режиссёр, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1959), отец Заслуженного артиста Азербайджана Горхмаза Алили.

Мамед Алили родился 7 ноября 1906 года в Баку. В 1929 году он окончил Бакинский театральный техникум. Работал режиссёром в Чеченском государственном драматическом театре. Был вторым режиссёром в фильме «Аршин мал-алан» в 1966 году. В 1959 году Мамеду Алили присвоили звание заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР.

Известный советский кинорежиссёр Иосиф Хейфиц написал книгу «Фиолетовый гусь и другие забавные приключения», в которую были включены веселые и поучительные истории из жизни Мамеда Алили.

Фильмография 

1958 — Мачеха.
1960 — Кёроглы.
1966 — Аршин Мал-Алан — Купец ("аршинник")
1969 — Кура неукротимая.
1981 — Аккорды долгой жизни.
1988 — Мужчина для молодой женщины.
1990 — День казни (азерб. Qətl günü)

Должность Актер/Актриса