Алекпер Гусейн-заде

Рождение:

3 октябрь, 1887

Возраст:

129

Фильмы в Kinotap:

3

Алекпе́р Гусе́йн оглы́ Гусе́йн-заде́ (1884—1967) — советский азербайджанский актёр. Заслуженный артист АзССР (1957). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

А. Г. Гусейн-заде родился 12 июня 1884 года. Сценическую деятельность начал в 1906 году. Выступал в национальных музыкальных комедиях У. и З. Гаджибековых. Умер в 1967 году.

Театральные работы 
«Гаджи Кара» М. Ф. Ахундова — Гаджи Кара
«Мертвецы» Д. Г. Мамедкулизаде — шейх Насрулла, Гаджи Гасан
«В 1905 году» Д. К. Джаббарлы — Аллахверди
«Сесиль» Д. К. Джаббарлы — Баба-киши
«Алмас» Д. К. Джаббарлы — Гаджи Ахмед
«Айдын» Д. К. Джаббарлы — Довлет-бей
Фильмография 
1923 — Легенда о Девичьей башне
1935 — Шестое чувство
1936 — Алмас — Гаджи Ахмед
1945 — Аршин мал алан — Султанбек
1956 — Чёрные скалы
1957 — Так рождается песня — Молла Гаджимед
1958 — Мачеха; Тени ползут — Муртуз
1960 — Утро
1964 — Волшебный халат — Старик

Должность Актер/Актриса