Мирза Алиев

Фильмы в Kinotap:

1

Мирза Ага Али оглы Али́ев (азерб. Mirzəağa Əli oğlu Əliyev; 1883 — 1954) — азербайджанский советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1949)[1]. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1943, 1948).

Биография

Мирза Алиев родился в 1883 году в селении Говсан (ныне поселок в Сураханском районе Баку, Азербайджан) в семье крестьянина.
Окончил Бакинскую русско-мусульманскую школу.
Впервые выступил на сцене в 1901 году (Шахмар-бек в трагедии Н. Везирова «Горе Фахреддина»). Учился у Д. М .Р. Зейналова.
Профессиональную сценическую деятельность начал в 1906 году в Баку. Был одним из организаторов и актёром труппы «Гамийет» (1906—1907). В 1907—1912 гг. работал в группе «Ниджат» (Баку). В 1912—1916 гг. гастролировал в Тифлисе, Ереване, Астрахани, Нахичевани, городах Поволжья, Ирана, Турции.
После уставления в Азербайджане Советской власти (1920) активно участвовал в организации азербайджанского советского театра, был одним из организаторов и актёром (1921—1924) Бакинского свободного сатир-агиттеатра (ныне Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна).
С 1920 года и до конца жизни — актёр Азербайджанского драматического театра имени М. Азизбекова в Баку.
Написал несколько одноактных пьес («Мешади женится», «Там так, тут эдак» и др.), поставленных в 1922—1924 гг. в Бакинском сатир-агиттеатре[2].
Член ВКП(б) с 1943 года.
Скончался 25 октября 1954 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.
Признание и награды

Народный артист СССР (1949)
Сталинская премия второй степени (1943) — за исполнение роли Мешади Гулям Гуссейна в спектакле «Мехеббет» И. Ибрагимова
Сталинская премия второй степени (1948) — за исполнение роли Наджафбека в спектакле «Утро Востока» Э. Г. Мамедханлы
Орден Трудового Красного Знамени (1949)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1 другой орден и медали.
Творчество

Роли в театре
1901 — «Горе Фахреддина» Н. Везирова — Шахмар-бек
1908 — «Ревизор» Н.В. Гоголя — Осип
1916 — «Мертвецы» Дж. Мамедкулизаде — Искендер
1925 — «На дне» М. Горького — Лука
1928 — «Невеста огня» Д. Джаббарлы — Оддамди
1931 — «Алмас» Д. Джаббарлы — Мирза Самандар
1931 — «1905 год» Д. Джаббарлы — Саламов
1939 — «Свадьба» С. Рахмана — Керемов
1939 — «Бесприданница» А.Н. Островского — Кнуров
1941 — «Счастливцы» С. Рахмана — Бербер-заде
1942 — «Мехеббет» М. Ибрагимова — Мешади Гулам Гусейн
1947 — «Утро востока» Э. Мамедханлы — Наджаф-бек
«Визирь Ленкоранского ханства» М. Ф. Ахундова — Везирь
«Приключение скряги» («Гаджи-Кара») М. Ф. Ахундова — Гаджи Кара
«Не та, так эта» У. Гаджибекова — Мешади Ибад
«Аршин мал алан» У. Гаджибекова — Султанбек.
Фильмография
1916 — Аршин мал алан — Сулейман
1925 — Во имя бога — мулла
1926 — На разных берегах — Клейнс
1929 — Гаджи-Кара — Гаджи-Кара
1931 — Первая комсомольская — инженер Султанов
1935 — Игра в любовь — заведующий ЗАГСа
1936 — У самого синего моря — Юсуф
1936 — Алмас — мирза Самандар
1945 — Аршин мал алан — Мешади Ибад
1950 — Огни Баку — Али-Бала.
Память

В 1954 году Азербайджанскому театральному институту было присвоено имя Мирзы Алиева
Именем М.А. Алиева названа одна из улиц Баку и Дом культуры в Говсане.

Должность Актер/Актриса