Ага Гусейн Джавадов

Рождение:

22 апрель, 1894

Возраст:

122

Фильмы в Kinotap:

2

Ага Гусейн Халил оглы Джавадов (азерб. Ağahüseyn Xəlil oğlu Cavadov; 22 апреля 1894 - 20 июля 1981) — азербайджанский советский актёр, Народный артист Азербайджанской ССР (1938).

Сценическую деятельность начал в 1921 в Бакинском свободном сатир-агиттеатре.
В 1925-33 - актёр Бакинского тюркского рабочего театра.
В 1933-38 - Кировабадского театра
В 1938-42-Азербайджанского театра музыкальной комедии.
С 1942 - актёр Азербайджанском драматическом театре им. Азизбекова.
Играл характерные, бытовые роли. Созданные им образы отличаются своеобразием, ярким колоритом и сочной комедийностью, сатирической направленностью. Мастер эпизодических ролей.

Театральные работы

«Везир Ленкоранского ханства» Ахундова — Хан
«Не та, так эта» Гаджибекова — Мешади Ибад
«Аршин Мал Алан» Гаджибекова — Султанбеков
«Махаббет» Ибрагимова — Мемешев
«Ха-ят» Ибрагимова — Джалал
«Алмас» Джабарлы — Оджаггули
«Яшар» Джабарлы — Нияз
«В 1905 году» Джабарлы — Имамверди
«Свадьба» Рахмана — Муса
«Счастливица» Рахмана — Берберидзе
«Невеста» Рахмана — Мирза Солтан
«Тавриз туманный» Ордубады — Тагибек
«Без вины виноватые» А.Н.Островского — Шмага

Фильмография 

1955 — Встреча — Абульфас
1955 — Любимая песня — Рза
1957 — Под знойным небом — Пири-оглы
1959 — Тайна крепости — гадальщик
1963 — Где Ахмед? — Ахмед-мастер
1964 — Волшебный халат — Главный везирь
1966 — Следствие продолжается — Гасан
1968 — Красавицей я не была
1969 — Хлеб поровну — дедушка
1977 — Гариб в стране джиннов — Гарашал

Должность Актер/Актриса