Шафига Мамедова

Рождение:

30 март, 1945

Возраст:

71

Фильмы в Kinotap:

2

Шафига Мамедова (азерб. Şəfiqə Haşım qızı Məmmədova; 30 марта 1945) — азербайджанская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1974), Народная артистка Азербайджанской ССР (1982).

Родилась 30 марта 1945 года в Дербенте.
Шафига окончила в 1968 году актёрский факультет Азербайджанского Государственного Театрального Института. С 1968 года играла в Азербайджанском государственном драматическом театре. С 1980 года преподаёт в Азербайджанского Государственном Университете Культуры и Искусства (бывший Театральный Институт). С 1995 по 2000 год — депутат Милли Меджлиса Азербайджана. Имеет учёное звание профессора.

Награды

1 июня 1974 года удостоена звания Заслуженной артистки Азербайджанской ССР.
В 1980 году за роль Фариды в фильме «День рождения» Шафига Мамедова была удостоена Государственной премии Азербайджанской ССР.
В 1981 году за роль Гюли в фильме Расима Оджагова «Допрос» была удостоена Государственной премии СССР[1]
1 декабря 1982 года была удостоена звания «Народной артистки Азербайджанской ССР»

В театре

Шафига ханым создала незабываемые образы в спектаклях:
«Гамлет» — Гертруда
«Сборище сумасшедших» Джалила Мамедкулизаде — Пырпыз Сона
«Разочарованная девушка» — Сона
«Летние дни города» — Диляра
«Живой труп», по пьесе Льва Толстого — Маша
«Родная земля», написанная Чингизом Айтматовым — жена Дженшенгюля
«Коварство и любовь» — Леди Мильфорд
«Золото», Юджина О’Нила — Сьюзен
«Хаям», Гусейна Джавида — Севда
«Доносящийся из садов звук» Ильяса Эфендиева — Гюльджан
«Мой грех» — Нурджахан
«Уничтоженные дневники» — Анжел
«После дождя» Бахтияра Вахабзаде — Нихал
«Когда начинается сказка» Имрана Гасымова — Тахира
«Комедия человечества, или Дон Жуан» — Теадора
«Мещане» — Елена Николаевна
«Человек» Самеда Вургуна — Наташа
«Ревнующие сердца» Рачо Стоянова — Милкана
«Айдын» Джафара Джаббарлы — Гюльтекин
«Лысая гора» Акрама Айлисли

Фильмография

«Чернушка» (1966) — Периджахан
«Я помню тебя, учитель» (1969) — Жена Джабиша
«Тропою чарвадаров» (1974) — Сария
«Деде Коркут» (1975) — Бурла хатун
«Цена счастья» (1976) — Рухсара
«День рождения» (1977) — Фарида
«К вулкану» (1977)
«Допрос» (1979) — Гюля
«Кинорежиссёр Гасан Сейидбейли» (2002) (документ. кино)

Должность Актер/Актриса