Насиба Зейналова

Рождение:

20 апрель, 1916

Возраст:

100

Фильмы в Kinotap:

2

Насиба Джангир кызы Зейналова   — азербайджанская актриса, Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1960), Народная артистка Азербайджанской ССР (1967), Лауреат Государственной премии Азербайджана (1974 и 1981). Прославилась в основном своими комедийными ролями.

Насиба Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в Баку в семье купца и актёра-любителя Джангира Зейналова. Семья бежала в Иран до начала мартовской резни 1918 года. Отец Зейналовой умер на корабле по пути домой, в ноябре 1918 года.
Школьницей она брала уроки танцев. В 1932 году она была зачислена в драматический кружок Рзы Тахмасиба. В 1937 она гастролировала по азербайджанским городам в составе бродячей театральной группы. 4 апреля 1938 года Зейналова поступила на работу в Азербайджанский Государственный театр музыкальной комедии в качестве актрисы первой категории и одновременно в театральный техникум на актёрский факультет, который она окончила в 1942 году.
В последующие годы Насиба Зейналова снялась в 22 фильмах и сыграла примерно в 70 театральных постановках, а также в многочисленных телевизионных спектаклях. Её самые известные роли — Фатьманиса в «Мачехе» (1958), Сугра в «Я помню тебя, учитель» (1969), Джаннет в «Свекрови» (1978) и тетушка Асли в «Украли жениха» (1985). В 1967 году ей было присвоенно звание Народной артистки Азербайджанской ССР. 
Посвятив более 70 лет своей жизни Азербайджанской сцене, Насиба ханум Зейналова скончалась в День театра 10 марта 2004 года в возрасте 87 лет.
Актриса была похоронена в аллее памятного захоронения.
Сын — Джангир Новрузов стал актёром.

Память

В честь Насибы Зейналловой названы:
Азербайджанский Молодёжный театр
Нефтеналивной танкер (порт приписки Таганрог).

Награды 

Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1960)
Народная артистка Азербайджанской ССР (1967)
Лауреат Государственной премии Азербайджана (1974 и 1981)
Орден «Славы» (1997, Азербайджан)
Орден Октябрьской Революции(1976)
Орден Трудового Красного Знамени(1971)
Орден "Знак Почёта"(1959)
Орден "Дружбы народов" (1986)
Медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"(1970)
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "Ветеран труда"
Медаль «Союза театральных деятелей» (2004)

Фильмография 

1958 — Мачеха
1960 — Приключение муллы
1962 — Великая опора
1964 — Любовь и лимандры
1968 — Именем закона
1969 — Я помню тебя, учитель
1969 — Кура неукротимая
1970 — Ищите девушку
1973 — Парни нашей улицы
1974 — 1001-й гастроль
1975 — Любовь с первого взгляда
1976 — Цена счастья
1978 — Свекровь
1979 — Я придумываю песню
1981 — За закрытой дверью
1981 — Не бойся, я с тобой
1985 — Украли жениха
1986 — Окно печали
1986 — Особые обстоятельства
1993 — Расстрел отменяется
1995 — Сон

Должность Актер/Актриса